Телефоны для связи:
+ (99871)256-03-32
+ (99871)256-37-28

История компании

    Славная история акционерного общества «93 - MAXSUS TREST» началась в далеком 1933 году, когда началось строительство крупнейшего в Центрально – азиатском регионе текстильного комбината. Для реализации данного проекта 25 сентября 1933 года приказом главного строительного управления Наркомата легкой промышленности организованно отдельное строительное подразделение «Текстильстрой». Эта дата является точкой отчета трудовой деятельности предприятия.

    В самые сжатые сроки, благодаря высокому энтузиазму и самоотдаче строителей, в мае 1935 года введена в строи первая очередь будущего флагмана легкой промышленности Узбекистана. Деятельность предприятия во второй половине 30-х годов прошлого века ознаменовано возведением электрохимического комбината. Введение в строй этого предприятия позволило наладить производство минеральных удобрений для нужд сельского хозяйства республики.

    В 1939 году «Текстильстрой» переименовывается в «Ташкентпромстрой». Это позволило Тресту стать крупнейшей организацией в республике по строительству промышленных объектов. В след за реорганизацией предприятия последовали масштабные работы по продолжению строительства текстильного комбината и возведению цементного завода в г. Душанбе. После организаций в структуре треста строительных управлений в городах республики и за ее пределами начато строительство Кокандского и Джамбульского заводов по производству суперфосфатных удобрений, Геурдакского серного рудника.

    40-;е годы военного лихолетья стали временем нелегких испытаний, проверки на прочность людских характеров и профессионализма строителей. Великая победа на фашизмом ковалась, в том числе и в глубоком тылу. Строителями треста введены в строй 2-я очередь текстильного комбината, а в цехах 3-й очереди в сжатые сроки смонтировано технологическое оборудование эвакуированного завода «Ростсельмаш» Благодаря самоотверженности строителей уже в конце 1941 года предприятие начало поставлять необходимую для фронта продукцию.

    Для решения производственных задач военного времени в ноябре 1941 года трест «Ташкентпромстрой» реорганизуется, получив название «Особой строительно-монтажной части» (ОСМЧ) – «Строитель №1». В период с 1941 г. по 1945 г. значительно возрастают объемы и темпы строительно-монтажных работ. Деятельность всех отраслей промышленности жестко подчинены нуждам фронта.

    В 50-е годы трест получает название «Строительный трест №93». В эти года продолжается строительство суперфосфатных и цементных заводов. Также началось строительство ряда других крупных предприятии на территории республики и за ее пределами, положивших начало реконструкции промышленных предприятий во всем Среднеазиатском регионе. Этот период отмечен созданием мощного промышленного потенциала в республике. Дальнейшая реорганизация и развитие треста связаны, в первую очередь именно с этим.
    После реорганизации в 1953 году в специализированный трест №93 по строительству дорог и наружной коммуникаций и его перехода в 1956 году в состав Министерства строительства Узбекистана предприятие становиться многопрофильным. В него вливается большинство монтажных подразделений других ведомств и возлагается выполнение механомонтажных, электромонтажных, тепло-монтажных, сантехнических и других видов специальных строительных работ практически во всех строительных площадках республики.

    В следующее десятилетие материально техническая база треста значительно обновилось и пополнилось монтажными кранами грузоподъемностью до 100 тонн, специальными приспособлениями и инструментарием. Трест расширил свой связи с научными, проектными и механомонтажными организациями, что значительно повлияло на повышение профессиональной подготовки работников треста.

    В 60-е годы особое значение получили строительные работы в городах Алмалыке и Ахангаране, где были созданы крупные центры цветной металлургии и промышленности строительных материалов. В их числе медно – обогатительная фабрика, медеплавильный и цинковый заводы. Вводились в эксплуатацию очередные очереди Алмалыкского горно – металлургического комбината с законченным циклом переработки в полиметаллы. В городе Ахангаране вводится в эксплуатацию мощности цементного комбината, комбината «Пластмассизделий», асбоцементный завод и ряд других объектов.

    С середины 70-х годов специалисты треста участвовали в работах по введению в строй на металлургическом заводе в Бекабаде, цеха по изготовлению эмалированной посуды и первый очереди электросталеплавильного комплекса, завершении реконструкции Бекабадского цементного комбината, которая значительно увеличила его мощности.

    Особой вехой в истории треста стали работы по строительству прядильно - ткацкой фабрики №1 (ПТФ1) и комплекса вспомогательных объектов на Бухарском хлопчатобумажном комбинате. Именно здесь был впервые применен прогрессивный конвейерно-блочный метод покрытия зданий, который характерен тем, что все металлоконструкции покрытия и оборудование, устанавливаемые в межферменном пространстве (технический этаж), сообщаются внизу, на конвейерной линии. Применение этого метода повысило производительность труда и сократило сроки строительства объектов.

    Монтаж импортного оборудования и материалов для производства капролактама на Чирчикском производственном объединении «Электрохимпром» стало серьезным испытанием профессионального мастерства трудового коллектива треста и он выдержал его с честью, выполнив монтажные работы, имевшие высочайшие требования.

    В 80-е годы ознаменовались строительством и вводом в эксплуатацию объектов собственной производственной базы строительства. Трест успешно решал задачу построения собственной, хорошо оснащенной, современной базы с целью повышения уровня индустриализации работ. При этом учитывалась территориальная разбросанность подразделений треста – были созданы отдельные производственные базы в каждом из них. Это позволило №93 стать стабильной, высокопрофессиональной организацией, имеющей мощный производственный потенциал, выполняющей механомонтажные работы в установленные сроки при высочайшем качестве работ практически во всех отраслях народного хозяйства республики.

    В эти годы визитной карточкой предприятия стали строительные работы на объектах электронной промышленности в гг. Ташкенте и Самарканде, фарфоровом, лакокрасочном и моторном заводов в г. Ташкенте Узбекском металлургическом заводе (новые мощности) в городе Бекабаде, газокомпрессорных станциях «Тулей» и «Каракалпакия», газопроводе «Хива - Бейнеу», объектах газоперерабатывающих отрасли и многих других

В настоящее время персонал треста успешно выполняет работы в масштабах всей республики.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан Официальный сайт Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан